中国动画喜羊羊之父黄伟明:如何打造优质的IP产业链?

本文由 创客猫专访 发表于 2017-07-14 来源:中国国际动漫网
中国动画喜羊羊之父黄伟明:如何打造优质的IP产业链?喜羊羊之父、广东原创动力文化传播有限尊宝国际官网、广东明星创意动画有限尊宝国际官网总经理黄伟明在接受创客猫专访时表示,国产动漫是一个正在成长的巨大市场,越来越多的人关注到这个行业,好的国产IP也越来越多,“国产动漫与国外动漫的差距正在缩短,我们现在的国产动画也能做到上亿的票房了,未来肯定会超越他们的。”
 随着国漫的不断发展,优质内容的不断产生,国产二次元IP覆盖人群也不断扩大,越来越来的人喜欢上漫画、动画。根据爱奇艺2017年第一季度的数据显示,年龄在35岁以下的动画观众占到了92%。对于国产动漫而言,当下正在经历从小众走向大众的过程,这势必对于国漫的质量提出了更高的要求,同时反过来催生出更多的好作品。喜羊羊之父、广东原创动力文化传播有限尊宝国际官网、广东明星创意动画有限尊宝国际官网总经理黄伟明在接受创客猫专访时表示,国产动漫是一个正在成长的巨大市场,越来越多的人关注到这个行业,好的国产IP也越来越多,“国产动漫与国外动漫的差距正在缩短,我们现在的国产动画也能做到上亿的票房了,未来肯定会超越他们的。”碎片化的信息时代会给受众一个超前的见识度,黄伟明介绍到,国产IP要形成一个大的体量才能建立起品牌。国漫目前出现了受众分化的情况,一部份动画是针对年龄比较小的群体,以萌、Q、剧情简单、色彩明亮为主,例如《喜羊羊与灰太狼》系列、《猪猪侠》系列、《开心超人》系列;另一部分则是青少年偏成人,像《画江湖》系列、《全职高手》、《十万个冷笑话》,会有鲜明的任务角色和故事线路,还涉及激烈的打斗场景和调侃的台词。“做小朋友的跟做青少年的还是有比较大的区别,相对激烈的动作在儿童片里是不能出现的,定位不同,呈现方式也不同。”他认为,先在目标群体做到极致,再通过衍生产品切入其他群体,从细分领域走出来,才能有扩大的空间。不要大批量去制作同一个IP改编是扩大IP影响的一个方式,能让这个IP在各个领域以不同的方式呈现。黄伟明认为,不管是从什么行业去解读IP,一定要保证质量,找好导演、好演员,可以做艺术加工,但是一些比较本质的环节还是要保留,不然就失去原IP内容的意义了。现在市面上每出现一个IP,就会有各行业争相抢夺授权进行二次开发,最多的例子就是小说改编成网游、电影、电视剧、甚至手游。黄伟明认为,无论IP延伸到各个领域,都要做得精致,一鱼多吃但是味道都不好,这条鱼就废了。对于已经上线12年,有着7部大电影和2000多集动画的喜羊羊系列作品,他表示,很担心喜羊羊这个IP被过度解读。即使团队严格对待授权合作方面,但是市面上仍有太多没有经过授权的产品,当IP做大之后,创作方没办法监管到每一家厂商,把控不了IP变成商品后的质量,不仅对IP自身来说是很大的伤害,对消费者也是不负责任的。授权还要考虑到合作方做出来的产品是不是符合IP定位,“比如喜羊羊,不可能给他一把刀让他砍来砍去的,这不符合喜羊羊的人设。”
除了变成商品,网络大电影的泛滥,也是对品牌的伤害。但是伴随着创作方的版权意识逐渐提升,各大视频网站的监管力度加大,消耗IP的情况会少一些,但还是会有一部分打擦边球。黄伟明呼吁,品牌本身要通过法律保护好自己的IP,要主动出来打假,拿起法律武器,不要姑息、容忍这种现象。“一个IP的建立,是通过市场不断验证来的,通过主动维权这种方式也是在提高大众的维权意识,咱们现在的消费者、观众的版权意识也在增强,他们的分辨能力也在提升,国产动漫IP正处在一个大发展阶段,要营造一个好的创作氛围,就必须要靠大家一起努力。”如何打造IP产业链从IP构思到打造IP产业链,首先一定要有一个想法,你想要做什么?行业里已经有了什么?能够从什么方面切入?要建立多少主角,人物性格是什么样的?想要传达什么观念?亮点是什么?同时还要保留一些商业开发的元素,要为衍生产品预留一些空间。当这些想法一一列举出来之后就开始填充内容进去,让形象、内容变得更饱满,这是建立一个IP的方式。IP建立起来,就围绕IP做故事构造、形象塑造,编写故事大纲,然后是分镜和美术,同时可以开始做动作,最后是配音、后期、字幕。“做到这一步的时候,我们会先做一版样片先发到电视台和新媒体,先做一个介绍和预热,基于之前有成功的作品,市场会对新作品有一个期待。还有合作过的一些厂商,在动画播出的同时会有衍生产品铺到市场上,后期IP扩散出去还可以授权到游戏方面,这就是一个产业链条。”对于已经做了12年的IP—喜羊羊,黄伟明表示还会继续做下去,并且在未来会有更多的升级改造,希望每一个年龄段的观众看到喜羊羊都有不同的感受。他透露,未来的喜羊羊系列动画会有更多偏人性方面的解读,幽默之余希望让人笑完之后还有一点小感动。
“很多创业者可能都会想,没有钱我就不做了,借口特别多,但我觉得,你要做一件事情,决心是很重要的。”黄伟明分享了自己早期做《宝贝女儿好妈妈》系列动画的故事的经历。“那个时候就是我一个人在创作,差不多一个人一个月做了一集动画,当时的计划是做40集,我想着,大不了一年做12集,三年多一个人就可以搞定,前期也不会投入很多人工,就慢慢做着。”后来还是老板看不下去了,陆陆续续请了8个人,花了一年时间完成了这部作品,一经播出也取得了很大的成功。正确对待资本,好的本质才是可持续化发展的关键资本对文娱的关注度越来越高,这其实是把双刃剑。好的方面是会促进行业的发展,但资本过度的关注会让创作者变得浮躁。“以前创作者们坐下来都聊怎么创作好作品,现在坐下来都聊融了几轮了,用了多少赚了多少。”黄伟明指出,资本需要有一定的耐心,好的IP都有一个发展过程的,不是突然就冒出来的。他还补充道,创作者一定要关注动漫本身的质量,动漫质量不好的话观众是不会认可的,他们不会因为你为作品砸了多少广告就喜爱它的,而且优质的作品才比较对得起资本;同时,资本方要耐心、冷静地去寻找一些优秀的、可持续发展的IP,给它成长的时间和资本,这个过程也相当于养大一个IP。一个世界级IP的诞生不是一蹴而就的,漫威的“复仇者联盟”70年途中解散了又重生,“蜘蛛侠”从漫画到登上电影银幕花了35年时间,好的IP都是时间沉淀下来的,不是一两年就能爆火的。黄伟明建议,创作者切忌不要去蹭IP、抄IP,资本可能会把一个IP推到风口,但当风口落下时,能否持续发展还是要取决于IP的本质是否优质。据估算,目前喜羊羊的品牌价值已达10亿元人民币。今天的黄伟明,成名在一个国产动画爬坡的时代。一系列国产原创动画的成功,预示着黄伟明将在动漫的"制造业向创造业"转型的路上铺垫更多的里程碑式作品,他也坦言,未来会涉及更多艺术动画的领域,争取做出更多更好的国产原创IP。
声明:此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。别走火入魔了!请谨慎预防风险!
本文标题:中国动画喜羊羊之父黄伟明:如何打造优质的IP产业链?
本文地址:http://www.chncomic.com/info/201707/44272.html
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
0


蛋疼
0


恶心
0


期待
0


难过
0


碉堡
0


关注
0


酱油
0


愤怒
    尊宝国际官网