奥飞动漫维权再行动 38家零售商售仿冒铠甲勇士玩具被诉索赔万余元

本文由 暖色系 发表于 2013-12-31 来源:人民网
拥有铠甲勇士专利权的奥飞动漫文化尊宝国际官网本月中旬赴安徽维权。安徽省一些个体商户趁《铠甲勇士》动漫热播,引入铠甲勇士仿冒的卡通玩具销售。奥飞动漫文化尊宝国际官网将安徽省的38家零售商告上法庭,以他们销售侵权产品为由索赔1万到3万元不等。
随着《铠甲勇士》系列动漫剧在中国各地热播,铠甲勇士系列卡通玩具也在中国市场热销,安徽省不少个体商户趁这股热潮,引入铠甲勇士仿冒的卡通玩具销售。昨日,记者从合肥市中院获悉,拥有专利权的广东奥飞动漫文化尊宝国际官网(下称“奥飞动漫”)本月中旬赴安徽维权,将安徽省的38家零售商告上法庭,以他们销售侵权产品为由索赔1万到3万元不等。奥飞动漫维权再行动 38家零售商售仿冒铠甲勇士玩具被诉索赔万余元38家零售商成被告据合肥市中院民三庭法官朱治能介绍,奥飞动漫此次将安徽省38家玩具零售商告上法院,其中大部分是个体工商户。在其中一份民事诉状上,记者看到,奥飞动漫将滁州一个体户李某告上了法院。奥飞动漫诉称,李某未经许可,销售原告享有专利权的《铠甲勇士》系列玩具的“三无”(无厂家名、无厂址、无检验合格标志)产品,今年6月,原告从被告处购买相关侵权产品,并同时申请公证部门对被告的销售行为进行了证据保全公证。奥飞动漫方认为,李某未经许可销售侵犯原告专利权的产品,并使用与原告产品相近似的包装装潢,其行为侵犯原告专利权,并对原告的专利产品造成严重冲击。据此,奥飞动漫请求法院判令被告立即停止侵权,判令被告赔偿原告损失以及支付合理费用共计1万元,判令被告承担本案诉讼费用。据悉,奥飞动漫自主开发了《铠甲勇士》系列、《巴拉拉小魔仙》、《机甲兽神》等在国内有影响力的动漫影视产品,还开发了上述影视产品衍生的玩具类产品。2010年,奥飞动漫投入巨资打造了《铠甲勇士》系列玩具,并于当年4月14日向国家专利局申请外观设计专利,于2011年2月23日获得专利授权。法官:商家应尽基本审查义务朱治能介绍,此次奥飞动漫在安徽大规模维权并非首次,事实上,从2010年至今年11月,该院已受理奥飞动漫的相关侵权官司116件。一些个体工商户提出,自己并没能力鉴别所进货的产品是否是侵权产品。对此,朱治能介绍,商家应尽到基本审查义务,不去进一些连厂名、厂址、检验合格标志都没有的“三无”产品。此前,一些个体商户因销售仿冒的“三无”产品,被判定并没尽到对产品的基本审查义务,从而被认定侵权。经销商如何规避侵权风险?朱治能建议,一是看产品的进货价格,山寨产品的价格一般明显低于市场同类产品价格。二是从正规渠道进货,保留正规销售发票,这样一旦涉及侵权,起码能够证明你从进货渠道就尽到了基本的审查义务。
本文标题:奥飞动漫维权再行动 38家零售商售仿冒铠甲勇士玩具被诉索赔万余元
本文地址:http://www.chncomic.com/info/201312/34024.html
看完这篇文章有何感觉?已经有91人表态
6


蛋疼
5


恶心
7


期待
6


难过
6


碉堡
37


关注
7


酱油
17


愤怒
    尊宝国际官网